giovedì 10 dicembre 2009

Torta allo yogurt di benvenuto!



Per cominciare, ecco una bella torta semplice, semplice; non è nulla di speciale, ma sono affezionata a questo dolce per due motivi:

  • è la prima torta che ho cucinato:veloce, semplice e leggera;
  • qui la presento nella versione "condita e guarnita", preparata in occasione del compleanno del nonno, ma fa sempre figura anche appena sfornata, senza aggiunta di nulla, solo una spolverata di zucchero a velo. Inoltre ci si può sbizzarrire, inserendo mele a pezzetti, pinoli, uvette, cacao o pezzi di cioccolata, albicocche o ananas sciroppati (e chi più ne ha più ne metta), o semplicemente variando il gusto dello yogurt utilizzato; ciò che importa è che il risultato sarà sempre ottimo!

Ingredienti torta:

  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1/2 vasetto abbondante di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanilina

Per la versione "guarnita e condita" con crema chantilly e fragole

Ingredienti farcia:

  • 400ml di latte
  • 200ml panna liquida
  • 75g zucchero
  • 50g farina
  • 3 tuorli d'uovo
  • fragole
  • un limone
  • (succo di limone rhum e zucchero per la macerazione delle fragole )

Ingredienti copertura:

  • 150ml panna liquida
  • fragole

Esecuzione:Lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere lo yogurt, la faina, e tutti gli ingredienti. ammalgamare bene il tutto facendo attenzione a non formare grumi. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa. (Così già sarebbe pronta nella versione semplice!)

Per la crema:Versare in una terrina lo zucchero e i rossi d'uovo; sbattere con una frusta ed aggiungere la farina e la buccia del limone precedentemente grattugiata. Mettere il latte sul fuoco e quando sarà piuttosto caldo versarlo a piccole quantità nella terrina, ammalgamando bene con la frusta. Travasare quindi la crema in un tegamino e portarla sul fuoco, facendola bollire dolcemente finchè si addensa. Mentre la crema intiepidisce, montare la panna; una volta raggiunto un composto ben sodo ammalgamare il tutto alla crema pasticcera. Incorporare le fragole tagliate a fettine e lasciate macerare con un pò di zucchero, succo di limone e rhum (utile poi epr inumidire il dolce). Lasciare raffreddare il dolce e togliere dallo stampo, qundi tagliarlo orizzontalmente in due o tre dischi; bagnare la superficie dei dichi con il succo di macerazione delle fragole e infine farcire con la crema. Decorare con panna montata e fragole a piacere.

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