Per cominciare, ecco una bella torta semplice, semplice; non è nulla di speciale, ma sono affezionata a questo dolce per due motivi:
- è la prima torta che ho cucinato:veloce, semplice e leggera;
- qui la presento nella versione "condita e guarnita", preparata in occasione del compleanno del nonno, ma fa sempre figura anche appena sfornata, senza aggiunta di nulla, solo una spolverata di zucchero a velo. Inoltre ci si può sbizzarrire, inserendo mele a pezzetti, pinoli, uvette, cacao o pezzi di cioccolata, albicocche o ananas sciroppati (e chi più ne ha più ne metta), o semplicemente variando il gusto dello yogurt utilizzato; ciò che importa è che il risultato sarà sempre ottimo!
Ingredienti torta:
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 3 vasetti di farina
- 2 vasetti di zucchero
- 1/2 vasetto abbondante di olio di semi
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanilina
Per la versione "guarnita e condita" con crema chantilly e fragole
Ingredienti farcia:
- 400ml di latte
- 200ml panna liquida
- 75g zucchero
- 50g farina
- 3 tuorli d'uovo
- fragole
- un limone
- (succo di limone rhum e zucchero per la macerazione delle fragole )
Ingredienti copertura:
- 150ml panna liquida
- fragole
Esecuzione:Lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere lo yogurt, la faina, e tutti gli ingredienti. ammalgamare bene il tutto facendo attenzione a non formare grumi. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa. (Così già sarebbe pronta nella versione semplice!)
Per la crema:Versare in una terrina lo zucchero e i rossi d'uovo; sbattere con una frusta ed aggiungere la farina e la buccia del limone precedentemente grattugiata. Mettere il latte sul fuoco e quando sarà piuttosto caldo versarlo a piccole quantità nella terrina, ammalgamando bene con la frusta. Travasare quindi la crema in un tegamino e portarla sul fuoco, facendola bollire dolcemente finchè si addensa. Mentre la crema intiepidisce, montare la panna; una volta raggiunto un composto ben sodo ammalgamare il tutto alla crema pasticcera. Incorporare le fragole tagliate a fettine e lasciate macerare con un pò di zucchero, succo di limone e rhum (utile poi epr inumidire il dolce). Lasciare raffreddare il dolce e togliere dallo stampo, qundi tagliarlo orizzontalmente in due o tre dischi; bagnare la superficie dei dichi con il succo di macerazione delle fragole e infine farcire con la crema. Decorare con panna montata e fragole a piacere.
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